Эфир 26.10.2018

Программа повествует о том, как в 2018 году на сцене главного театра страны проходили гастроли известных зарубежных коллективов.

Весной у себя в гостях Большой принимал Софийский театр оперы и балета. В Москву болгары привезли свою нашумевшую постановку "Кольцо Нибелунга" Вагнера, а также познакомили российских зрителей с болгарской национальной оперой "Девять братьев Яны" и оригинальной версией балета "Корсар". Американская труппа Dayton Dance Company показала на Новой сцене грандиозное шоу, состоящее из четырех танцевальных новелл. В начале лета на гала-концерт "Посвящение Петипа" приезжала одна из самых известных в мире балерин Алессандра Ферри с блестящими номерами современной хореографии. А в начале осени с ответным визитом из Финляндии прибыл Саволиннский оперный фестиваль с "Отелло" Верди.

Как встретила зарубежных гостей Москва? Какие сюрпризы их ждали на сцене Большого? И какие воспоминания об этих гастролях они увезли с собой домой?

Об этом и многом другом расскажут генеральный директор Большого театра Владимир Урин, балерина Алессандра Ферри. Софийский театр оперы и балета: директор и режиссер-постановщик Пламен Карталов, художник-постановщик Николай Панайтов, художественный руководитель балета Сара-Нора Крыстева, артисты балетной труппы: Марта Петкова, Никола Хаджитанев, артисты оперной труппы: Габриела Георгиева, Петр Бучков, педагог-хореограф Мария Илиева. Американская труппа Dayton Dance Company: художественный руководитель Ро Нита Хоус Сандерс, технический директор Мэтью Дж. Эванс, артисты Дэвин Бейкер, Куэриан Блэр, Квентин Аполло Ван Слэдж, Каунтес В. Уинфрей. Опера "Отелло" из Савонлинна: режиссер-постановщик Надин Дюффо, дирижер Антонелло Аллеманди, оперные артисты: Карл Таннер, Элиа Фаббиан, Марина Коста-Джексон.

Выбрать выпуск