"Как песня жаворонка... Сергей Яковлевич Лемешев" (ТО "Экран", 1972)

17 октября 2018

Вступительное слово – дирижер Владимир Иванович Федосеев.

Сергей Яковлевич Лемешев, лирический тенор редкой красоты и обаяния, вошел в историю нашей искусства как один из лучших отечественных певцов XX века. Долгие годы Лемешев был ведущим оперным солистом Большого театра, на сцене которого исполнил много партий. Он умел вложить в своих сценических героев столько чувства и характера, что восторженного зрителя не покидало ощущение подлинности того, что происходило на сцене. Самую большую, поистине грандиозную зрительскую любовь певцу принесла партия Ленского в опере Чайковского "Евгений Онегин", которую он исполнил 501 раз, в том числе и в день своего 70-летия.

"Ленский целиком заполнил мою жизнь. – говорил Лемешев. – Из моих более чем тридцати ролей эта – самая дорогая, любимая, самая большая радость моего творчества". Сергей Яковлевич был и выдающимся камерным певцом, тонким интерпретатором камерной вокальной лирики. И, конечно, особое место в его репертуаре занимали народные песни, в основном русские и украинские. Ведь, как писал он сам: "…Меня как певца воспитала народная песня, в которой отразились богатейшие черты русского народа, огромный мир его мыслей и чувств".

В программе звучат самые разные вокальные произведения в исполнении Сергея Яковлевича Лемешева, а также его размышления об аспектах музыкального искусства.

Выбрать выпуск