Эфир 26.09.2018

Сюжеты:

16 мая 1792 года в Венеции был открыт оперный театр – Театр Ла Фениче. Тогда никто и не предполагал, что это название определит судьбу театра. Согласно мифологии, Феникс (по-итальянски – Фениче) – птица, способная возрождаться из пепла. Словно мифологическая птица, венецианский театр неоднократно горел, но каждый раз возрождался. На сцене театра состоялись премьеры таких шедевров Верди, как "Риголетто", "Травиата" и "Симон Бокканегра". Здесь же впервые были показаны "Танкред" и "Семирамида" Россини. История Ла Фениче тесно переплетена с историей российской музыкальной культуры. Арт-директор театра Фортунато Ортомбина (Италия, г. Венеция) в эксклюзивном интервью рассказал зрителям программы "Абсолютный слух" об истории и сегодняшнем дне Ла Фениче.

Именно старшего сына – Вильгельма Фридемана – великий Иоганн Себастьян Бах считал самым одаренным из своих сыновей, именно в нём он видел преемника и продолжателя славных музыкальных традиций. Вильгельм Фридеман Бах оставил обширное творческое наследие, однако судьба его сложилась не слишком удачно – виной тому был характер композитора и его образ жизни, далекий от праведности.

30 сентября 1957 года в Москве состоялась премьера 11 Симфонии Д.Шостаковича. Она была задумана в год празднования революции 1905 года, а потому в ее основу легли революционные песни, повествующие о несправедливости, тирании и жажде свободы. Скрывая свое лицо за текстами поэтов-революционеров начала ХХ века, к которым цензоры не могли предъявить претензий, Шостакович смог говорить на волнующие его темы с помощью иносказаний.

Выбрать выпуск