"Поэзия. Александр Межиров". 1983

Вступительное слово – Лев Александрович Аннинский, историк литературы.

Александр Межиров (1923-2009) принадлежит к поколению молодых людей, которые в 1941 году со школьной скамьи ушли защищать Родину. Большая часть его произведений посвящена войне. Был ранен, контужен и демобилизован в конце 43 года. Стихи стал писать в 1941. Он признавался – "о себе писать не смею…", писал о тех, с кем прожил тяжелейшее военное время. Его знаменитое стихотворение "Коммунисты – вперед!", за которое одни до сих пор благодарны, а другие беспрестанно гнобили поэта-фронтовика, на самом деле говорит о неотвратимом пожертвовании кристально честных людей, которые не щадя себя, отдавали свои жизни во имя спасения других.

В программе Александр Межиров много читает стихов, в том числе, знаменитые "Какая музыка была…", посвященное исполнению в блокадном Ленинграде 7симфонии Д.Д. Шостаковича, "Пули, которые посланы мной…", "Одиночество гонит меня от порога к порогу…". Пронзительные стихи написаны им о матери и об отце. По сути, Межиров всю жизнь писал одну большую книгу – это роман в стихах.

В программе принимают участие Е.Евтушенко, который рассказывает о своей первой встрече в 17 лет с Александром Петровичем, говорит о его жесткой требовательности к самому себе, его "самобезжалостности". Б. Окуджава рассказывает, что в А. Межирове его поражают две вещи – его феноменальная память-он знал огромное количество стихов, и то, что Межиров очень твердо стоял на своих поэтических позициях, никогда не отступая от своей стилистики.

Как-то Окуджава исполнил свою шуточную песню "Зачем вы Ваньку-то Морозова, ведь он ни в чем не виноват…", которая очень понравилась молодому Александру. Сюжет ее был невероятно созвучен биографии поэта и Булат Шалвович написал Межирову посвящение.

Доктор искусствоведения Майя Туровская отмечает, что у Межирова "проза в стихах, чуждая поэзии звуков", тем самым подчеркивая, что в его творчестве главное – правда жизни, доступная и близкая каждому.

Другом Межирова был поэт Юстинас Марцинкявичус, стихи которого А. Межиров переводил. С любовью он говорит об удивительной интеллигентности, скромности, цельности его натуры. Все эти качества непременно прочувствует в стихах поэта внимательный читатель.




.

Выбрать выпуск