Эфир 19.09.2018

Сюжеты:

Судьбы гениев редко бывают беззаботными и благополучными... Ведь это люди, обладающие особенно острым восприятием несовершенства мира и оттого часто входящие с ним в конфликт. Кроме того, независимость их суждений и творческих высказываний часто является мишенью для толпы несостоятельных конкурентов. В ХХ веке сложная судьба ожидала и великого русского композитора Сергея Прокофьева. О некоторых ее поворотах зрителям рассказала известный музыковед, доцент Московской Консерватории, кандидат искусствоведения Н. Савкина.

Многие молодые композиторы разных эпох были уверены: чтобы прославиться и войти в историю, необходимо сочинить нечто мощное и монументальное. Но история сама определяет – какой из опусов включить в свой "золотой фонд". Одним из самых известных сочинений великого французского композитора Клода Дебюсси стала миниатюрная пьеса под названием "Лунный свет", которая почти все время звучит пианиссимо.

В.А. Моцарт был очень остроумным и веселым человеком. Эти качества характера проявились и в его творчестве. Одно из его сочинений – дивертисмент под названием "Музыкальная шутка" (именуемое также "Деревенской симфонией" и "Секстетом сельских музыкантов") – является настоящей пародией. В этом произведении венский классик не только вдоволь посмеялся над деревенскими музыкантами-любителями, решившими поразить публику своим "мастерством", но и поиронизировал над неумелыми коллегами-композиторами.

Выбрать выпуск