Эфир от 05.09.2018

Сюжеты:

Знаменитый Кёртис институт, давший миру выдающихся музыкантов, среди которых С. Барбер и Дж. Менотти, Л. Бернстайн и Н. Рота, появился в Филадельфии в 1924 году. Своим основанием и названием этот Институт обязан энтузиазму дочери медиамагната – госпоже Мери Луиз Кёртис Бак. Об истории и выпускниках Кёртис института рассказывает его профессор, композитор Дэвид Людвиг.

Весной 1913 года в швейцарском городке Кларане встретились два великих композитора – Морис Равель и Игорь Стравинский. Их ожидала большая совместная работа – по заказу Сергея Дягилева они должны были сделать новую оркестровку оперы Мусоргского "Хованщина". Результатом творческого общения двух гениев также стали их новые камерные опусы: Стравинский в ту пору создал "Три стихотворения из японской поэзии", а Равель под впечатлением от этого сочинения вскоре исполнил перед своим коллегой "Поэму Малларме".

История музыки знает не слишком много примеров, когда артист, блиставший на оперной сцене, столь же ярко заявил о своем таланте и в оперетте, и в кинематографе. Большим мастером, виртуозно владевшим не только секретами вокала, но и постигшим законы столь разных жанров, был выдающийся певец Рихард Таубер, которого называли "австрийским Карузо". Расцвет его творчества пришелся на золотые годы оперетты, когда в ней царили Кальман и Легар.

Выбрать выпуск