206-я, 207-я, 208-я, 209-я и 215-я недели войны

100 лет назад на 215-й неделе войны в Петрограде был расстрелян, вместе со всем причтем храма святой Екатерины, что в Екатерингофе, протоиерей, духовник царской семьи Александр Васильев. Именно отец Александр служил напутственный молебен перед Знаменским образом Божьей Матери царской семье в конце июля 1917 года, а через два дня 1 августа в 5 часов 45 минут последний российский император и его семья навсегда покинули Александровский дворец и отправились в ссылку в Тобольск.

В апреле 1918 года Президиум ВЦИК принял решение о переводе бывшей царской семьи из Тобольска в Москву для проведение открытого судебного процесса над бывшим императором. За это высказывался сам Владимир Ленин, главным обвинителем собирался выступить Лев Троцкий. Но появились сведения о существовании "белогвардейских заговоров" с целью освобождения бывшего императора, и Президиум ВЦИК решил перевезти царскую семью из Тобольска в Екатеринбург, где через 78 дней в подвале Ипатьевского дома они будут расстреляны.

Сразу после расстрела царской семьи было совершено ещё одно злодейство – убийство 18-го июля Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, сестры императрицы Александры Федоровны и Великих князей Игоря Константиновича, Константина Константиновича, Иоанна Константиновича, Сергея Михайловича и князя Палей, которые были под стражей в городе Алапаевске, в 140 километрах от Екатеринбурга.

Выбрать выпуск