Тосиро Мифунэ

Выпуск посвящен всемирно известному по ролям в фильмах режиссера Акиры Куросавы японскому актеру Тосиро Мифуне. В юности Тосиро работал в фотоателье своего отца. До 19 лет он жил в Китае, но как гражданин Японии был призван в японскую армию. В 1946 году Мифунэ демобилизовался, приехал в Токио и поступил на работу в кинокомпанию "Тохо" помощником оператора. В это время после очередной забастовки из кинокомпании ушли многие актеры; был организован конкурс по поиску "новых лиц". Мифунэ привлек внимание режиссера... 

Первые фильмы с участием Мифунэ вышли в 1947 году: "Время новых дураков" Кадзиро Ямамото и "По ту сторону серебряного хребта" Сэнгити Танигути. На съемках второго фирльма Мифуне познакомился с Акирой Коросавой. В 1948 году вышел фильм Куросавы "Пьяный ангел", где Мифунэ сыграл главную роль. С этого фильма началось многолетнее сотрудничество актера и режиссера. Международная слава пришла к ним обоим после фильма "Расемон" (1950).

В 1951 году Куросава экранизировал роман Достоевского "Идиот", перенеся сюжет в Японию. Мифунэ сыграл в этой картине японский вариант купца Рогожина. А "Семь самураев" (1954) стал одним из самых важных фильмов в творчестве как Мифунэ, так и Куросавы. Последней их совместной работой стала драма "Красная борода" (1965).

С начала 1960-х Мифунэ активно снимался в европейском и американском кино.

Выбрать выпуск