"ПЕРСОНА. Александр Татарский". 1998

Вступительное слово – режиссер-мультипликатор Юрий Норштейн, советский и российский художник-мультипликатор, режиссёр мультипликационного кино.

Анимация – это призвание, это образ жизни, это судьба. Так, собственно, и получилось у замечательного режиссера, сценариста, художника, продюсера Александра Татарского. В жизни он был умным и остроумным, иногда печальным, часто парадоксальным.
В 1981 году Татарский произвел самую настоящую "мультреволюцию" – сделал фильм "Пластилиновая ворона", которая теперь считается классикой отечественной анимации. Веселый мультик, созданный по стихотворениям детских писателей, с забавными героями из пластилина и милыми песенками собрал 25 призов на различных кинофестивалях. В том же 1981 году Татарский сделал знаменитую пластилиновую заставку к передаче "Спокойной ночи, малыши" (занесенную, кстати, в Книгу рекордов Гиннесса по числу выходов в эфир легендарной детской передачи), а в 1983 году – подарил зрителям свой следующий эпохальный мультфильм "Падал прошлогодний снег". В 1988 году Александр Михайлович основал студию "Пилот", которая стала первой российской независимой киностудией. Фирменным знаком студии стали знаменитые герои – братья Пилоты, переходящие из фильма в фильм.

"Самое счастливое время – это детство, и больше такого не будет, – говорил Татарский, – и все, что я делаю, делаю для того, чтобы вернуться туда".

В программе приняли участие: писатель Эдуард Успенский, режиссеры-мультипликаторы Федор Хитрук и Юрий Норштейн, композиторы Григорий Гладков и Андрей Макаревич. Включены кадры из мультфильмов.

Выбрать выпуск