Эфир от 03.04.2018

В выпуске:

Вера Мильчина, переводчик, историк литературы. Тема: "Париж – город больших магазинов".

Париж знаменит своими огромными магазинами, но сами Парижане не очень их любят – во-первых, большие магазины заменили маленькие лавки, а во-вторых именно в этих больших магазинах начали соблазнять клиентов на новые покупки, то есть завлекать и морочить голову.

Григорий Сергеев, основатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Тема: "Дети и лед".

Самое опасное время для поисковых отрядов – это весна. Как говорят спасатели – дети и рыбаки в этой время года гибнут десятками. За зиму дети привыкают играть на льду – он крепкий и это безопасно, но весной река – самое опасное место для детей. И это нужно знать, прежде всего, взрослым.

Елена Окопная, художник. Тема: "Из чего сделаны" самые знаменитые кинокадры".

Елена Окопная – художник-постановщик картины «Довлатов» Алексея Германа-младшего согласилась раскрыть для наших зрителей все тайны профессии художника в кино – в каждой рубрике мы будем рассматривать знаменитый кинокадр и разбираться, из чего сделаны декорации, реквизит и прочие предметы в кадре. Сегодня: «Долгие проводы» Киры Муратовой.

Николай Андреев, заведующий лабораторией Математического института им. В. А. Стеклова РАН. Тема: "Невозможный треугольник Пенроуза".

Самое главное тут слово не «треугольник», а «невозможный». Рассматриваем работы Маурица Эшера и пытаемся понять, какое отношение оптическая иллюзия имеет к геометрии.

Выбрать выпуск