"Отставание" России от Запада – это миф или реальность?

Нельзя отрицать то, что до начала XVIII века наука и искусство в России отставали от западноевропейских, и как общественных систем тогда не было не того ни другого. Но уже в XIX веке произошёл резкий рывок, в результате которого наука и искусство России не только достигли западноевропейского уровня, но во многом и превзошли его.

Аналогичную картину многие видят и в политическом развитии России, в развитии у нас гражданских институтов.
На основе этого многие утверждают, что Россия, во-первых, всегда отставала в своём развитии от европейских стран (шире – стран Запада), и, во-вторых, только полностью переняв западную систему организации общества и государства, Россия может это отставание ликвидировать.

Так ли это на самом деле? Если не так, то чем это подтверждается? Если так, то по какому алгоритму должна развиваться наша страна, чтобы навсегда преодолеть это "отставание" и тем самым навсегда же снять вольно или невольно постоянно воспроизводящую себя "политику догоняющего развития"?

Участники: Иосиф Дискин, член Общественной палаты РФ; Семён Экштут, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН; Оксана Гаман-Голутвина, член Общественной палаты РФ, президент РАПН; Леонид Ионин, социолог; Алексей Зудин, член Экспертного совета ИСЭПИ.

Выбрать выпуск