Константин Аксаков: судьба славянофила

Его называли "печенегом", "могучим существом с детским сердцем". Константин Сергеевич Аксаков, видный русофил, осуждал Петра I, отвергал культурную "евроинтеграцию" и верил в русскую миссию. Аксаков был по-своему экстравагантен: не надевал европейского платья, а носил бороду, косоворотку и мурмолку – круглую шапку с меховым отворотом, запрещал при нем разговаривать по-французски.

В 1855 году мыслитель пишет для Александра II записку "О внутреннем состоянии России" (опубликована только в 1881-м). Начинается эта записка ярко: "Русский народ есть народ не государственный, т. е. не стремящийся к государственной власти, не желающий для себя политических прав, не имеющий в себе даже зародыша народного властолюбия...". Правительство должно лишь защищать и оберегать естественную жизнь народа – в этом его истинное назначение.

Аксаков отмечал: "Есть в России отдельные внутренние язвы, требующие особых усилий для исцеления: раскол, крепостное состояние, взяточничество...". В остальном же – православному самодержцу надо слушать народ, ослабить немного цензуру и править неограниченно и свободно.

Гость – Егор Холмогоров, публицист.

Выбрать выпуск