194-я неделя войны

194-я неделя Мировой войны в Петрограде жителям запомнилась тем, что город остался без хлеба. Городская торговля замерла, многие магазины закрыты. Единственным местом, где можно было купить или выменять на вещи продукты, оставались рынки.
На политическом олимпе Петрограда времён Гражданской войны главная фигура – Григорий Зиновьев. Его влияние на жизнь в городе было столь велико, что некоторые мемуаристы небезосновательно называли его "диктатором" или "царьком".

Совнаркомом принимает решение об организации Арктической экспедиции. В связи с оккупацией Украины германскими войсками северные районы страны лишились источников продовольствия. В Западной Сибири были большие запасы зерна, но доставить их голодающим можно было только по Северному морскому пути. Возглавить экспедицию должен известный полярный исследователь Борис Вилькицкий.

Актриса Александринского театра Екатерина Корчагина-Александровская, которая в молодости выступала в амплуа травести, но довольно рано перешла на характерные роли старух, ею исполняемые с большим успехом.

Сто лет назад в Петрограде была упразднена Академия художеств. Высшее художественное училище при Академии, превратилось в Свободную художественную школу. Одним из первых преподавателей в реорганизованной Академии стал известный художник-авангардист Михаил Матюшин.

Ведущий – Алексей Олиферук.

Выбрать выпуск