Пьер Паоло Пазолини"Евангелие от Матфея"

В октябре 1962-го Пазолини по приглашению общества За христианскую культуру посетил Ассизи, куда в это же время, неожиданно для всех, приехал Папа Иоанн XXIII. Общество занялось встречей понтифика, а Пазолини, чтоб как-то занять себя, открыл Евангелие, лежавшее на тумбочке в его номере.

"Я перечитал Евангелие спустя почти двадцать лет, прочитал его подряд, как роман, и пришел в восторг – вы же знаете, что это самое восхитительное чтение, какое может быть! И мне пришла в голову мысль снять фильм. Мысль моя состоит том, чтобы как можно точнее следовать за текстом Евангелия от Матфея, взяв за основу именно сам текст, а не сценарий по нему или обработку для кино. Ничего не нужно согласовывать или объяснять – потому что ни один придуманный образ, ни один сочиненный диалог не могут достичь поэтических высот Евангельского слова…".

Никто, мягко говоря, не ждал такого, чтоб всем известный коммунист, скандалист и атеист станет миссионером. Но желание его было столь искренним, что "Общество" прониклось к нему доверием. К тому же, в Церкви шли реформы, которые должны были сделать Ватикан более современным и открытым... Словом, он поставил фильм, который на сегодняшний день католики считают лучшей экранизацией Евангелия.

Выбрать выпуск