Поет Муслим Магомаев. Государственный центральный концертный зал "Россия". 1986

"Поёт Муслим Магомаев". Запись трансляции из Государственного центрального концертного зала "Россия". Гл. ред. муз. программ ЦТ. 1986.

Вступительное слово – народная артистка СССР Тамара Синявская.

Муслим Магомаев уже при жизни был легендарным певцом. Известность к нему пришла в 20 лет, в 1962 году, когда он стал лауреатом VIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки, исполнив песню "Бухенвальдский набат". В том же году в Москве прошёл концерт мастеров азербайджанского искусства и выступление Муслима Магомаева с арией "Фигаро" из "Севильского цирюльника" оказалось ошеломляющим открытием.

"Этот парень совсем себя не бережет, если такую трудную арию повторяет на бис", – так отозвался о молодом певце-бакинце знаменитый Иван Козловский.

Певец действительно себя не щадил, его концерты собирали огромные стадионы, его постоянно приглашали на правительственные концерты, от которых, как известно, нельзя было отказаться. Он был любимцем народов СССР, гордостью азербайджанского народа. Он был единственным артистом в Советском Союзе, кто уже в 31 год получил звание народного артиста СССР.

Каждое выступление Муслима Магомаева для миллионов его поклонников было настоящим праздником, и этот концерт, на котором прозвучали как очень известные песни – "Ты – моя мелодия", "Синяя вечность", так и впервые исполненные, – тому подтверждение.

Выбрать выпуск