"Армения: семь дней ада...". Авторский фильм А. Тихомирова

20 февраля 2018

Вступительное слово - Александр Тихомиров, журналист, комментатортпрограммы "Время".

7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени в Армении серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения еще двум десяткам городов, пострадали или превратились в руины 350 сел.

Фильм, созданный комментатором программы "Время" Александром Тихомировым и оператором Юрием Прокофьевым, представляет собой репортажный подбор трагических кадров и не имеет законченного режиссерского решения. Но именно эта безыскусность надрывает душу даже спустя без малого три десятилетия!

Комиссию по ликвидации последствий трагедии возглавил председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков. 10 декабря 1988 года, прервав свой официальный визит в США, в Армению прилетел Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Трагедия Армении потрясла весь мир. В пострадавшую республику прибыли врачи и спасатели из Франции, Швейцарии, Великобритании, ФРГ, США. В аэропортах Еревана и Ленинакана приземлялись самолеты с грузом медикаментов, донорской крови, медицинского оборудования, одежды и продовольствия из Италии, Японии, Китая и других стран. Гуманитарную помощь оказали 111 государств со всех континентов.

На восстановительные работы были мобилизованы все материальные, финансовые и трудовые возможности СССР. Приехали 45 тысяч строителей из всех союзных республик. Но через три года СССР распался и программа восстановительных работ была приостановлена.

Выбрать выпуск