Южно-Сахалинск. Взгляд сквозь годы

В годы Второй мировой войны на Сахалине по 50-й параллели проходила сухопутная граница между СССР и Японией. Закованные в железобетон доты на сопках Харамитогских высот, неприступные редуты Камышевого перевала и укрепрайона Котон, десятки непробиваемых дотов и дзотов – всё это предстояло взломать, окрушить и опрокинуть в Охотское море 16-й армии второго Дальневосточного фронта. В течение недели в августе 1945 года на Харамитогах шли ожесточённые бои. Именно отсюда, с последнего, считавшегося неприступным Котона началось отступление Квантунской имперской армии.

Через девять лет после окончания войны на Сахалин приехала киносъемочная группа, которая работала на острове около 10 месяцев. Пять операторов снимали в разных местах острова, от мыса Погиби до Анивского залива. Тогда они стали свидетелями послевоенного восстановления и строительства новых городов и посёлков по всему Сахалину.

Итогом командировки стал документальный фильм "Остров Сахалин", режиссерами которого были Эльдар Рязанов и Василий Катанян. В 1955 году фильм "Остров Сахалин" был отправлен на Каннский фестиваль. Зрители всего мира были восхищены суровой, величественной природой острова и теми людьми, которые творят историю Сахалина.

Годы спустя Эльдар Рязанов вспоминал: "Сахалин для меня, как первая любовь, и эта любовь на всю жизнь. Я с удовольствием тогда взялся за работу о далёком восточном острове, потому что мне всегда нравились люди необычные и события из ряда вон выходящие".

В программе принимают участие Владимир Чеботарёв – заслуженный художник России и почётный гражданин Сахалинской области; Григорий Смекалов – подполковник уголовного розыска в отставке, историк-краевед; Темур Мироманов – автор более 25 публикаций по чеховской тематике, печатался в изданиях различного уровня области и страны; Елена Дегтерёва – директор музея Южно-Сахалинской наступательной операции.

Выбрать выпуск