"Приезд в СССР и пресс-конференция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской". 1990

Вступительное слово - Наталия Солженицына, российский общественный деятель. Вдова и ближайшая помощница писателя Александра Исаевича Солженицына.

После 16 лет изгнания из СССР по решению Советского правительства в Москву вернулись Мстислав Ростропович и Галина Вишневская. В Шереметьеве их встречал последний министр культуры СССР Николай Губенко. Именно с его подачи выдающимся музыкантам вернули советское гражданство. Самолет прилетел из Токио, через 12 часовых поясов, но так велико было счастье от встречи с родиной, что немолодые уже люди не замечали усталости! В аэропорту собрались их зарубежные друзья, специально прилетевшие из Европы, многочисленные корреспонденты отечественных и зарубежных СМИ, и даже миллиардер Арманд Хаммер.

Первая встреча с прессой состоялась в редакции журнала "Огонек", где М. Ростропович и Г. Вишневская передали в дар Министерству здравоохранения миллион одноразовых шприцев.

Затем была большая пресс-конференция в пресс-центре МИД. Отвечая на вопросы журналистов, М. Ростропович и Г. Вишневская попросили принять такое же решение и по возвращению Александра Солженицына. Через год на родину вернулся и прославленный писатель.

Главная редакция музыкальных программ ЦТ СССР.

Выбрать выпуск