184-я неделя войны

184-я неделя мировой войны началась в Петрограде со стихийного митинга на старейшем в городе Сытном рынке. Ораторы говорили не о политике, о голоде. Хлебный паек власти урезали до четверти фунта в день - около 100 граммов. В этот же день по всей стране вводилась казенная монополия на торговлю золотом и платиной. Золотые слитки, хранящиеся в банковских сейфах, реквизировались новой властью без всякой компенсации. 

Поздним вечером в понедельник в самом центре города грабители смертельно ранили профессора Павла Розенбаха, известного в России и за рубежом ученого и врача-психиатра. 

Главнокомандующий Румынским фронтом генерал Щербачев объявлен большевиками врагом народа и поставлен вне закона. Дмитрий Щербачев к русской революции имел давние личные счеты.

Народный комиссар государственного призрения Александра Коллонтай издала распоряжение о реквизиции жилых помещений, а заодно всего имущества и капиталов Александро-Невской Лавры. Покорять святую обитель отправились вооруженные отряды матросов и красногвардейцев. Защищая Лавру, свершил свой мученический подвиг протоирей Петр Скипетров. Он стал первым новомучеником Петроградским.

Завершил неделю грандиозный крестный ход в защиту Александро-Невской Лавры, собравший в изрядно опустевшем Петрограде около полумиллиона человек. 

Выбрать выпуск