Приз Европейской киноакадемии

30-я церемония вручения Призов Европейской киноакадемии (European Fim Academy Award) состоялась 9 декабря. Этот приз  - своего рода аналог "Oскара" для европейского кино  - был учрежден в 1988 г.

В этом году он будет вручаться в Берлине - городе, ставшем после падения стены своего рода символом возникновения новой Европы. Месте символичном еще и потому, что едва ли не самым активным идеологом возникновения этой почетной премии был автор легендарного фильма "Небо над Берлином" президент  Европейской киноакадемии немецкий режиссер Вим Вендерс.

В этом  году в шорт-лист номинантов на премию вошли такие выдающиеся европейские кинематографисты, как Аки Каурисмяки, Илдико Энеди, Рубен Эстлунд, Йоргос Лантимос, Жюльетт Бинош, Жан-Луи Трентиньян, Андрей Звягинцев, Франсуа Озон, Изабель Юппер и многие другие.  

Уже стал достоянием общественности факт вручения в Берлине наград российским кинематографистам - оператору Михаилу Кричману и композиторам Евгению и Саше Гальпериным, принимавшим в участие в создании фильма "Нелюбовь".  Программа "Кинескоп" на протяжении многих лет освещает это важнейшее культурное событие.

Выбрать выпуск