Василий Петренко

В 28 лет Василий Петренко совершил небольшую революцию, получив приглашение возглавить старейший в Великобритании Королевский ливерпульский филармонический оркестр в том возрасте, когда предыдущее поколение дирижеров еще во всю ходило в ассистентах у великих старших коллег. В середине двухтысячных мир классической музыки начал решительно меняться. Молодость дирижера перестала быть барьером на пути к блестящей карьере, и то, что произошло с Петренко в последующие десять с небольшим лет, доказывает - стратегия была выбрана верная.

Он не только вернул из небытия когда-то прославленный оркестр и заставил мир вспомнить о том, что музыкальный Ливерпуль - это не только "Битлз", но и стал одной из ключевых фигур в жизни этого сурового портового города, где, вообще-то, редко принимают чужаков. Сегодня этот уроженец Петербурга и воспитанник Петербургской консерватории лоббирует социальные проекты по продвижению музыкального образования в Ливерпуле, бьется за новый зал для Филармонического оркестра в Осло, который с недавних пор он тоже возглавляет, и учит западных музыкантов играть в русском стиле, так, будто каждый из них - солист, сохраняя врожденную европейскую дисциплину.

Ну, а на родине Василий Петренко мечтает исполнить музыку англичанина Элгара, который - он в этом убежден - своей почти рахманиновской меланхолией невероятно близок загадочной русской душе. 

Автор и ведущая - Ирина Никитина.

Выбрать выпуск