Конкурс № 3. РОСНАНО

Задание № 1 викторины звучало так: "Какой процесс снят на видео и что в результате него получается?".

Победитель первого тура - Елена Александровна Белоусова. Правильный ответ на задание № 1 таков: "На видео изображена работа брейдинговой машины, которая плетет композитные преформы для будущих изделий. Если схожие прабабушкины прялки плели ткани из шерсти или льна, то современные используют углеродные нити и стекловолокна. У углеродных тканей есть другое, более популярное название – карбон. Из него делают самолеты, автомобили, велосипеды (чтобы были легче), клюшки, лыжные палки и удочки (чтобы не ломались), мебель (ради оригинальных форм). Их применяют в строительстве для укрепления мостов и в медицине при производстве ортезов". 

Задание № 2 викторины звучало так: "Почему ветряные электростанции редко строят в горах, а чаще на равнинах?".  

Победитель второго тура - Валентина Александровна Ильинская. Правильный ответ на задание № 2 таков: "Длина лопасти для ветроэлектростанции составляет от 40 до 70 метров. Такой объект непросто провезти даже по обычным дорогам, а для транспортировки по горам требуется строить специальные пути и использовать уникальную технику, что резко удорожает проект. В этом и состоит преимущество равнинных мест перед горными. Например, для ветропарка в Ульяновской области, который строят РОСНАНО и его зарубежные партнеры, лопасти будут перемещать по Волге. Длина каждой из них составляет 54 метра, а вес – 12,5 тонн. Лопасти - самый сложный элемент ветрогенератора. Они изготавливаются из современных композитных материалов. В России принята программа поддержки возобновляемой энергетики. Преимущество ветроэнергетики в том, что она не наносит вреда окружающей среде и обладает относительно низкой себестоимостью вырабатываемой энергии".

Задание № 3 викторины звучало так: "На одной из фотографий изображены наноструктуры тантала. Это редкий биологически совместимый материал, применяемый в хирургии для скрепления костей, тканей и нервов. На другой – красные древесные грибы. Где что изображено?". 


Фотография № 1


Фотография № 2 

Победитель третьего тура - Даниил Владимирович Егоров. Правильный ответ на задание № 3 таков: "Правильный ответ: Фотографии, на первый взгляд, очень похожи, но знатоки поняли все правильно. На фото №1 – увеличенный под микроскопом красный древесный гриб. Фото №2 – наноструктура тантала, редкоземельного металла, нашедшего применение во многих областях – медицине, вычислительной технике, металлургии и др.". 

Задание № 4 викторины звучало так: "Лотос – растение, которому люди издавна поклоняются. Все части этого растения обладают целебной силой, поэтами воспета красота лотоса. Цветок лотоса подсказал одно из перспективных направлений развития нанотехнологий. О каких его свойствах идет речь?". 

Победитель четвертого тура - Дарья Евгеньевна Миронова. Правильный ответ на задание № 4 таков: "Цветок лотоса всегда остается чистым и не смачивается водой. На его поверхности есть нанорельефы, которые сформированы микроворсинками так, что вода принимает идеальную сферическую форму. Скатываясь, она еще и удаляет посторонние частицы. Это явление называется гидрофобность. Где этот эффект применяется? Стекла и твердые поверхности, ткани и обувь,  – на них наносятся особые тонкие пленки, которые повторяют эффект лотоса. Такие окна можно реже мыть, а ботинки – реже чистить". 

Выбрать выпуск