Олдос Хаксли "О дивный новый мир"

Пусть вас не обманывает название, навеянное шекспировскими строками. Изданный в 1932-м году, роман Хаксли - это захватывающая мрачная картина высокотехнологичного общества будущего, общества тотального потребления и гедонизма, разделения людей на касты и сорта. Как писал сам Хаксли, "О дивный новый мир" - полемический ответ на предложенную Уэллсом в романе "Люди как боги" модель идеального "научного" общества: "Я пишу роман об ужасе уэллсовской утопии и о бунте против нее".

Хаксли отмечал, что темой книги является не сам по себе прогресс науки, а то, как этот прогресс влияет на личность человека. "Я убежден в том,  что  правящая олигархия найдет требующий меньших  расходов  путь управления  и  удовлетворения  жажды  власти, и что это будет напоминать то, что описано мной в романе "О дивный новый мир", предупреждал Хаксли в середине пятидесятых.

Есть ли сходство между нашим временем - и расцветом эпохи стабильности, 632-м годом Эры Форда? И что нам сегодня напоминает главный лозунг романа Хаксли: "Общность. Одинаковость. Стабильность"?

Эти проблемы обсуждают  Ирина Головачева, доктор филологических наук, профессор СПбГУ, Ольга Редина, кандидат филологических наук, Борис Межуев, философ и политолог, Александр Мелихов, писатель. 

Выбрать выпуск