Эфир от 29.11.2017

В выпуске:

Илья Доронченков, декан факультета искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге. Тема: ""Форель" Гюстав Курбе (1872 г.)".  Весной 1871 года Гюстав Курбе поддержал Парижскую коммуну и за разрушение Вандомской колонны был заключен в тюрьму и приговорен к колоссальному штрафу. С этим периодом связан ряд живописных работ мастера. Самые интересные работы, связанные с заточением, представляют его в виде... рыбы.

Александр Иринархов, режиссер, Алексей Гришин, продюсер. Тема: "Социальный документальный проект "Я иду искать"". Есть люди, которые всегда находятся в поиске. Они никогда не останавливаются и ищут: новые идеи, новые вершины, новые смыслы. Авторы д проекта "Я иду искать" сняли документальный сериал о людях, чей профессиональный опыт уникален, а история поиска по-настоящему вдохновляет. Посмотрим некоторые серии проекта и поговорим с авторами о том, кто их герои. 

Михаил Горбачев, автомобильный эксперт. Тема: "Изменения в ПДД". Правила дорожного движения – как "Википедия": информация постоянно обновляется, правила дополняют комментариями и сносками. Но мало, кто из водителей об этом знает. Кроме специализированных СМИ, об это никто не рассказывает. Дадим советы водителям по последним актуальным изменениям в правилах и нормативах по дорожному движению. 

Николай Андреев, заведующий лабораторией математического Института им. В.А. Стеклова РАН. Тема: "Квадратные колёса".  Зная уравнение цепной линии, можно кататься не только на круглых колёсах, но и на квадратных, а также имеющих вид любого правильного n-угольника c числом сторон не меньше четырёх. Попробуем прямо в студии.

Выбрать выпуск