Максимилиан Волошин. Стихи о России

Максимилиан Волошин - одна из ярких, глубоких и самобытных фигур Серебряного века. Поэт, философ, литературный критик, художник, гуманист, он создал не только отмеченную исключительно волошинской индивидуальностью поэзию, но и миф о самом себе.

Античный герой, существующий вне условностей и вещного мира, в собственном доме у берега Черного моря, парящий в горних высотах духа и проходящий десятки километров по настоящим горам; бесстрашный ходатай за "белых" и "красных", молящийся за тех и за других, убежденный пацифист и  радушный хозяин, неутомимый мистификатор и один из самых правдивых поэтов 20 столетия - все это Максимилиан Волошин. А еще - "совопросник века сего" и "поэт-отвечатель". Попытка "изъять" Волошина из русской литературы ни к чему не привела, да и не могла привести: Волошин и его стихи о России есть величина постоянная.

Стихотворения мастера читают и обсуждают Екатерина Орлова, доктор филологических наук, профессор МГУ, Андрей Коровин, поэт, президент Фонда "Волошинский сентябрь", Александр Павлович Люсый, культуролог, литературный критик, Андрей Василевский, поэт, главный редактор журнала "Новый мир".
 

Выбрать выпуск