Юлиан Семенов. "Семнадцать мгновений весны"

Классика советского политического детектива, литературная основа выдающегося сериала; роман, главный герой которого Макс фон Штирлиц прочно вошел в фольклор и анналы русской афористики. "17 мгновений весны" увидели свет в 1970-м, неоднократно переиздавались и до сих пор интересны читателю.

Но существует парадокс. Самая известная книга Юлиана Семенова - одно из ярчайших произведений советской литературы - до сих пор не осмыслена именно в качестве шедевра словесности; книги, вобравшей в себя признаки нескольких жанров и наследующей как традициям классической русской прозы, так и европейского интеллектуального романа.

Бессмертный образ Штирлица-Исаева заслуживает внимания ничуть не меньшего, чем образы, созданные классиками отечественной литературы. Одиссея советского разведчика может быть прочитана как попытка создать новый символ русского интеллигента, патриота-мыслителя, человека мира, не мыслящего себя без далекой Родины.

В программе участвуют Михаил Любимов, писатель, ветеран разведки, писатели Михаил Веллер и Владимир Березин, поэт Владимир Вишневский.

Выбрать выпуск