Ядерный клуб

В 1955-м году отец советского атомного проекта Игорь Курчатов после испытаний водородной бомбы сказал: "Теперь война невозможна. На корпусе каждой водородной бомбы стоит нарисовать голубя мира". И действительно, Третья мировая война, которой все так опасались, не началась.

В 1949 году Советский Союз, проведя испытание атомной бомбы, стал вторым членом "ядерного клуба". А в 1968 году был принят Договор, который закрепил монополию на владение ядерным оружием пяти мировых держав - членов Совета безопасности. Это США, Россия, Великобритания, Франция и Китай.

Но сегодня уже крайне сложно скрыть, что есть официальные ядерные державы, а есть непризнанные - но их ядерное оружие от этого не становится менее эффективным.  Почему не признаны ядерными державами Пакистан, Индия, Израиль и Северная Корея? Должен ли по-прежнему "ядерный клуб" оставаться закрытым?

В программу включены сюжеты: "Индия: ненасильственное сопротивление и ядерная бомба"; "Рождение  МАГАТЭ"; "Ядерное оружие Северной Кореи".

Гости в студии: Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа; Александр Воронцов, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН.

Выбрать выпуск