Эфир от 22.11.2017

22 ноября 2017

В выпуске:

Выдающегося премьера Ленинградского театра имени Кирова Константина Сергеева называли "тенором балета". Танцевальная карьера лучшего лирического героя и образцового принца длилась 32 года. Он был интересным хореографом и тонким знатоком классического танца. Долгие годы Сергеев руководил балетной труппой Театра им. Кирова, возглавлял Академию балета имени Вагановой, снимал фильмы-балеты, ставил спектакли и воспитывал учеников.   

Русский дипломат XVIII века барон Герман Карл фон Кайзерлинг, выполнявший миссию при Саксонском дворе, страдал бессоницей. И если верить легенде, то именно благодаря его проблеме с засыпанием, появилось одно из самых знаменитых и самых загадочных сочинений Иоганна Себастьяна Баха - "Гольдберг вариации".

Песенка "Три слепых мышонка" впервые была опубликована в Англии в 1609 году, и с тех пор пользуются там не меньшей популярностью, чем "Чижик-пыжик" в России. Театралам  всего мира она известна, в основном, по пьесе Агаты Кристи "Мышеловка", где обыгрывается её текст. Некоторые исследователи склонны видеть отголоски этой простой мелодии не только в популярной музыке, но и в произведениях знаменитых композиторов.

Выбрать выпуск