Зельфира Трегулова. "История о том, как Павел Третьяков собирал современное искусство"

25 ноября 2017

Сегодня русское искусство XIX в. и, в частности, творчество передвижников воспринимается как образец консервативной классики. Однако в то время, когда Павел Третьяков начал собирать свою коллекцию, он целенаправленно выбирал всё самое "горячее", что тогда появлялось на художественной сцене.

Третьяков поддерживал смелых молодых художников и приобретал вещи, которые были важными историческими и художественными явлениями своей эпохи. Руководила им не столько страсть коллекционера, сколько осознанное стремление создать подлинно национальный музей русского искусства.

Как воспринимали передвижников современники, и как мы смотрим на них сегодня? Почему их работы были новаторскими и провокационными для своего времени? И как пример Павла Третьякова может помочь ответить на вопрос, что коллекционировать в наши дни?

Лектор - генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Модератор на подиуме - Екатерина Кочеткова, куратор образовательных программ Московской международной биеннале современного искусства. Модератор в зале - Ольга Кабанова, арт-критик, журналист. 

Выбрать выпуск