Интервью президента РСФСР Бориса Ельцина информационному телевизионному агентству. 1991

22 ноября 2017

Вступительное слово - Сергей Медведев.

Интервью состоялось после подавленного путча ГКЧП, но еще до того, как СССР распался на отдельные государства. Президент РСФСР искренне хотел сохранить единство Союза, но опасался, что отдельные республики Союза могут ввести национальные валюты. Особенно тревожила Украина: вал рублей оттуда в Россию просто похоронит российскую экономику.

Для проведения реформ было сформировано новое правительство, возраст которого колебался в пределах 35-50 лет. Новую власть критиковали со всех сторон и Б.Н. Ельцин, чтобы защитить своих технократов, сам возглавил правительство. Вступая в должность, все члены нового кабинета министров поклялись никогда не использовать власть для личного обогащения. Своей главной задачей считали не допустить падения уровня жизни россия. При этом, Б.Н. Ельцин пообещал взять на себя все зарубежные долги СССР и забрать все зарубежное имущество.

Пообещал он так же продолжать бюджетное финансирование средств массовой информации, при этом ни в коем случае не вмешиваться в их редакционную политику. Примером тому - нелицеприятные вопросы, которые задавал Сергей Медведев, и порой просто перебивал президента РСФСР.

Многие обещания Б.Н. Ельцина так и не прошли испытания временем, а остались прекраснодушными мечтами.

Выбрать выпуск