Конкурс № 2. Музей архитектуры им. А.В. Щусева

Победитель пятой викторины -  Марина Евгеньевна Ломоносова.  Правильный ответ: "Сейчас этот лев находится во дворе Музея архитектуры им. Щусева. В усадьбе Хераскова (Английский клуб) XVIII века, ансамбль которой эта скульптура некогда украшала, в наше время располагается Музей современной истории России. Копии этих львов можно найти на гроте в Александровском саду Кремля".

Победитель четвёртой викторины - Валентина Александровна Ильинская. Правильный ответ на задание: "На фото - садовые вазы с масками Диониса из усадьбы Петровское-Алабино XIX века. Две парные вазы сейчас находятся во дворе Музея Архитектуры, а другие две - на побережье тёплого Черного моря, на террасе Алупкинского дворца". 

Победитель третьего тура викторины - Раскин Дмитрий Лазаревич. Правильный ответ: на снимке – московский храм Воскресения Словущего в Барашах, близ улицы Покровки. Фотография сделана в 1912 – 1914 гг. В камне храм был выстроен в 1733–1773 годах, предположительно по проекту Ивана Мордвинова. Он вобрал в себя нижний ярус более древнего храма середины XVII века, построенного жителями дворцовой Барашевской слободы – царскими слугами-шатерниками. Храм сохранился до наших дней, но с большими утратами. В 1929 году его закрыли, был сломан верхний ярус колокольни, а в основном объеме осуществлена масштабная перепланировка и  пробиты окна. Деревянный домик до наших дней не сохранился -  сейчас на его месте сквер.

Победителем второго тура викторины стал Пригодич Николай Владимирович​.  Правильный ответ: на снимке - вид на храм, полное название которого - церковь Вознесения Господня в Сторожах у Никитских ворот в Москве. Фотография сделана Э.В. Готье-Дюфайе в 1912 – 1914 гг. Церковь серьезно пострадала в пожаре 1812 года. В ее восстановлении участвовал Осип Бове, добавивший по сторонам парадные ампирные портики. В 1831 году в этой церкви венчались Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Николаевна Гончарова.

Победителем первого тура викторины с участием Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева стала Ольга Игоревна Мухина. Правильный ответ: на снимке - вид на садовый фасад Александринского дворца в Нескучном саду. Фотография сделана в 1880-е гг. В 1826 году имение Нескучное было приобретено императорской фамилией, и  Николай I начал перестройку дворца для своей жены – Александры Федоровны. Название усадьбы было изменено на «Александрия». Архитектор Евграф Тюрин завершил все работы к 1843 году. В том числе, он обновил старое усадебное здание. В советское время в нем размещался президиум Академии наук.

Выбрать выпуск