Игорь Ильинский

Кто же не помнит его "Закройщика из Торжка"? А похитителя трёх миллионов? А близкого друга мисс Менд и возлюбленного прекрасной и загадочной Аэлиты? К тому же он лично знал "товарища Шульберта"!

Тягу к лицедейству Игорь Владимирович ощутил в ранние годы, и свидетельств этому много. Одно из них - он играл в женской команде по хоккею с мячом под именем Лизы Ильиной. Лизонька была потрясающей нападающей - она забивала в среднем по пять голов за игру и классно проводила силовые приёмы! Эта команда была очень популярна в начале прошлого века. А другое свидетельство - в 15 лет он поступил в театральную школу под руководством Комиссаржевского и Сахновского. После нескольких месяцев учёбы стал совмещать занятия с работой в разных театрах Москвы. Наконец, Ильинский попал к Мейерхольду и проработал в его театре до 1935 г.

В 1938 г. артист поступил в любимый с гимназических лет Малый театр. Некоторые спектакли Малого с участием И.Ильинского были сняты на киноплёнку. А ещё были незабываемые кинороли. Триумфом стало участие артиста в фильме "Карнавальная ночь", а через шесть лет - следующий кинотриумф у того же Э. Рязанова в фильме "Гусарская баллада" - роль Кутузова. Вот это - диапазон! А какие изумительные были е него чтецкие программы! Да, это был актер высочайшего класса, как говорили старики - "актёр милостью Божьей". 

Выбрать выпуск