Эфир от 25.10.2017

В выпуске:

Илья Доронченков, декан факультета искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге. Тема: "Виктор Васнецов «Балаганы. На празднике в окрестностях Парижа»". В 1876 году молодой Виктор Васнецов приехал в Париж. Еще ничто не предвещало в этом художнике будущего певца русских былин и сказок. Мы посмотрим, что Васнецов увидел в столице Франции, как это отразилось на его живописи, и что из увиденного он попытался забыть.

Любовь Стрельникова, главный редактор журнала "Химия и жизнь". Тема: "Колебатель основ". Колебательную реакцию открыл русский химик Борис Павлович Белоусов в 1951 году. Он открыл то, "чего не может быть", поэтому его статью дважды отклоняли в советских научных журналах. В свое время Белоусов стал "колебателем основ" в науке. Сегодня - это одна из самых известных и самых цитируемых именных химических реакций, которую исследуют во всем мире - в химии, математике, физике, биологии. Как работает реакция, покажем в студии "Правил жизни".

Максим Сырников, историк кулинарии. Тема: "Соленья". Традиционная русская еда - соленые и моченые овощи - единственный способ пережить долгую зиму. Это традиция популярна до сих пор, но в советское время из-за дефицита продуктов она сильно трансформировалась. Как именно - расскажет Максим Сырников.

Алекс Дубас, журналист. Постоянная рубрика. Совместный проект с МАМ - смотрим фотографии из проекта "Россия. XX век в фотографиях", вспоминаем людей и эпоху, изображенных на фото.

Выбрать выпуск