Эфир от 24.10.2017

В выпуске:

Максим Козлов, протоиерей, профессор Московской Духовной академии. Тема: "Правила скорби". Зачем люди приходят на кладбище? Кажется, это странный вопрос. Оказывается, ответ на не него не настолько очевиден. Кладбище - это место не только скорби и печальных воспоминаний, а место для размышлений, уединения, спокойно воспоминания об усопшем.

Ольга Вайнштейн, историк моды. Тема: "Как правильно фланировать?". Вы знаете, что такое фланировать? Это значит бесцельно гулять по городу и наслаждаться видами. Именно это, и ничего больше. В XIX веке это было самым популярным развлечением, дамы выходили на бульвар фланировать, потому что, гулять принято было в коляске. О том, зачем нужно было так проводить время, и какие процессы в этом момент происходили в мозге у фланирующего расскажет Ольга Вайнштейн.

Борис Иомдин, лингвист. Тема: "Панталоны, фрак, жилет…". Пушкин говорил, что этих слов на русском нет. Действительно ли до Пушкина в русском языке их не было? Откуда они взялись, что значили тогда и как используются сейчас? У каждого из них своя интересная история.

Выбрать выпуск