Поместный собор. Восстановление патриаршества

В ноябре 1917 года в Успенском соборе Кремля старец Зосимовой пустыни Алексий вытянул жребий, определивший патриарха всероссийского. Им оказался самый непопулярный кандидат из трех, определенных предварительным голосованием. Святителя Тихона Белавина любили верующие за его мягкий характер и доброту, но церковные иерархи не считали эти качества определяющими для главы церкви в революционный период. Тем не менее им пришлось смириться со жребием, который сделал Тихона патриархом - первым с петровских времен, то есть за 200 лет российской истории.

Появление патриарха стало главным событием Поместного собора Русской церкви 1917-1918 годов. Тихону досталась тяжкая ноша - он подвергся при новой власти уголовному преследованию, был заточен в тюрьму и чудом не расстрелян. Что происходило с Русской церковью накануне и после собора 1917-1918 годов? 

В программу включены сюжеты: "Святитель Тихон и восстановление патриаршества"; "Кто такие обновленцы?"

Гости в студии: Павел Кузенков, доцент исторического факультета МГУ; Александр Рудаков, руководитель экспертного совета Всемирного русского народного собора.
 

Выбрать выпуск