Эфир от 16.10.2017

В выпуске:

Максим Козлов, протоиерей, профессор Московской Духовной академии. Тема: "Отношение к смерти в православии". Известно, что религиозные люди относятся к смерти терпимее, чем люди, не верующие. Но у каждой религии есть свои правила отношения к смерти. Как этот вопрос рассматривают в православии – расскажет отец Максим.

Татьяна Самохина, специалист по межкультурной коммуникации. Тема: "Как научиться нравиться людям?". Речь пойдет о знаменитой книге "Золотые правила" Дейла Карнеги. Являются ли эти правила чисто американскими или они могут быть полезны и нам?

Максим Кронгауз, лингвист. Тема: "Язык переписки". В последнее время мы больше пишем, чем звоним. И это уже даже не электронная почта (где тоже, к слову, много правил относительно деловой и личной переписки), а мессенджеры - сервисы для обмена сообщениями. Внутри них формируется новый русский язык, очень емкий и точный - слова становятся короче, а понятия и эмоции заменяют картинки. Что это язык - расскажет Максим Кронгауз.

Николай Андреев, заведующий лабораторией математического Института им. В.А. Стеклова РАН. Тема: "Траектория полёта самолёта: кратчайшая". Если проследить по карте маршрут полёта самолёта из Москвы в Петропавловск–Камчатский, то можно заметить, что во время полёта самолёт забирается (по широте) высоко вверх. Кажется, что длина такого пути больше длины прямого пути. Поймем, по каким кривым летают самолёты.

Выбрать выпуск