Парадоксы расовой десегрегации

Вплоть до 1960-х годов во многих южных штатах действовали законы Джима Кроу - основа расовой сегрегации, несмотря на отмену рабства. После гражданской кампании Мартина Лютера Кинга начался социально-политический эксперимент по сближению двух Америк - белой и черной. Удалась ли социальная десегрегация Америки, в которую так верил великий американец? Как сегодня работают принципы позитивной дискриминации в американской политике и бизнесе?

Многие до сих пор считают прорывом избрание президентом представителя афроамериканской общины. Однако в бедных государственных школах учится в основном черная молодежь, что подрывает перспективы поступить в престижный колледж. Афроамериканцы в 11 раз чаще становятся жертвами убийств (левые публицисты называют это "новым американским апартеидом").

Каждый год в разных американских городах происходят массовые расовые бунты. Появление из доминирующей элиты нового меньшинства WASP (белые протестанты англо-саксы), которое стремится к обособлению. Ряд экспертов утверждает, что по уровню расовой сегрегации Америка вернулась к 1960-м годам. 

Выбрать выпуск