Речь Л.И. Брежнева на заседании Всемирного конгресса миролюбивых сил. 1973

Вступительное слово - Виктор Любовцев, советский политобозреватель, с 1977 по 1983 годы - главный редактор программы «Время».

Конгресс состоялся в Москве в Кремлевском дворце съездов в октябре 1973 г. Делегатами были представители социалистических и коммунистических партий разных стран, представители мировых религий, представители деловых кругов империалистических стран, настроенных на миролюбивую политику. Руководители конгресса обратились к Генеральному секретарю ЦК КПСС с просьбой выступить перед делегатами.

В своей речи Л.И. Брежнев анализирует международное положение в мире, говорит об успехах, которых удалось достичь за последние годы в консолидированной борьбе за мир и безопасность народов. О налаживании отношений между социалистическими странами и Францией, ФРГ, Италией. Отмечает как главную тенденцию международной политики переход от "холодной" войны к позитивным сдвигам.

Особо останавливается на событии всемирного значения - прекращении войны во Вьетнаме, что является победой всех прогрессивных людей, которые борются  за мир и безопасность на планете. Подвергает острой критике акты агрессии и насилия над народами.  Особо подробно говорит о войне на Ближнем Востоке, о борьбе арабских народов против захватнической политики Израиля, о невыполнении решений Совета безопасности ООН и о том, что президент Египта Анвар Садат обратился к СССР и США с просьбой прислать своих наблюдателей для стабилизации положения в стране. 

В выступлении Л.И. Брежнева дана развернутая программа борьбы за справедливый демократический мир, за безопасность народов, за разоружение и международное сотрудничество. 

Выбрать выпуск