168-я недели войны

В начале 168-й недели войны в Петрограде произошло то, чего опасались всю войну. На Балтику пришли главные силы германского флота. При их поддержке развернулась десантная операция по захвату островов Моонзунда - оборонительной позиции, прикрывающей вход в Финский залив. Революционной столице грозил удар с моря и оккупация, а Балтийскому флоту - уничтожение. 

Один из героев Моонзундского сражения - морской летчик Александр Прокофьев-Северский. Летом 1915 года он потерял ногу, но сумел вернуться в авиацию. 

Из Парижа пришли известия о казни Маты Хари, обвиненной в шпионаже.  Так трагически оборвалась жизнь знаменитой танцовщицы и ее страстный роман с русским офицером Вадимом Масловым. 

После десятилетнего отсутствия в Петроград вернулся эмигрировавший в Париж известный ученый и политический деятель Валериан Агафонов. В Петрограде он основал газету "Народ", в которой выступал против пораженчества и большевиков. 
Командующий силами Рижского залива Адмирал Бахирев лично повел в неравный бой линкоры "Цесаревич" и "Слава". Этот подвиг спас от бесчестия Балтийский флот.

Выбрать выпуск