Эфир от 02.10.2017

В выпуске: 

Александр Борода, президент Федерации еврейских общин. Тема: "Благотворительность". В иудаизме особое отношение к помощи неимущим – это обязательная часть религиозной традиции – в каждом доме есть специальная копилка, куда собирают пожертвования. И есть четкие правила, сколько можно давать, кому, сколько обязательно, сколько максимум, кому надо помогать в первую очередь.

Татьяна Самохина, специалист по межкультурной коммуникации. Тема: "Правила убеждения". Речь пойдет о том, что является обязательной частью образования в англо-саксонской культуре – аргументация. Основные приемы аргументации. Как убеждать логикой, а не эмоциями?

Николай Андреев, заведующий лабораторией математического Института им. В.А. Стеклова РАН. Тема: "Изгибаемые многогранники". Можно ли гармонь сделать в виде многогранника с жёсткими гранями? Оказывается, можно, и мы сделаем это в студии и попробуем даже извлечь из такой гармошки звук.

Алексей Сканави, пианист, музыковед. Тема: "Музыка и кино". Музыка и кино – два искусства, которые не живут друг без друга. С чего все начиналось? Сборники для таперов и симфонические саундтреки, как в кино пришли серьезные композиторы?

Выбрать выпуск