Иван Третий и возвышение Москвы

Во второй половине 15 века Западная Европа с удивлением наблюдала за тем, как у ее рубежей растет и крепнет новое мощное государство, упорно теснящее Речь Посполитую и имеющее собственную политическую повестку. Эти перемены связаны с деятельностью Ивана Третьего - московского князя, положившего начало объединению Руси вокруг Москвы. Кем был основатель Русского государства и почему именно он смог выполнить эту роль?

Детство Ивана Третьего было полно потрясений: его отец в результате междоусобных войн был смещен с московского престола и отправлен в ссылку с семьей, а затем - ослеплен. Сын, Иван Васильевич, с ранних лет проявлял талант полководца и стратега - гораздо раньше Петра Первого он пытался найти выход к Балтийскому морю, а Новгород, эту колыбель русского свободолюбия, смог подчинить практически бескровно.

Небольшое ранее московское княжество включило в себя новые территории и стало уже напоминать будущую Российскую Империю. Между тем сегодня Иван Третий незаслуженно забыт историками и широкой публикой. Почему так происходит и что надо помнить об Иване Третьем?

В программу включены сюжеты: "Иван Третий: начало пути", "Ивангород - первые русские "ворота" в Балтийское море", "Итоги правления".

Гости в студии: Николай Борисов, профессор МГУ, автор книги об Иване III в серии ЖЗЛ; Дмитрий Володихин, профессор МГУ.

Выбрать выпуск