Нужны ли России суперкомпьютеры?

Упоминаниями о суперкомпьютерах переполнена сегодня не только научная литературы, но и обычные СМИ. Наличие как минимум одного такого суперкомпьютера сразу выводит ту или иную страну в разряд научных держав. А в самых развитых странах Запада, а также в Китае и Японии таких компьютеров насчитываются десятки.

Некоторое время назад Россия стремительно ворвалась в число стран, обладающих самыми мощными из существующих на планете суперкомпьютерами, однако в последние 2-3 года мы выпали из группы лидеров. Почему? Чем это чревато для науки и экономики страны? Как России вновь вернуться на лидирующие позиции в этой области?

Участники: Владимир Воеводин, профессор, заместитель директора НИВЦ МГУ им. М.В. Ломоносова; Елена Чуракова, заместитель генерального директора Российской компании-производителя супер-компьютеров; Виктор Гергель, декан факультета вычислительной математики и кибернетики ННГУ; Андрей Аксенов, профессор кафедры математического и информационного анализа математических процессов ОГУ; Сергей  Варфоломеев, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ им. М.В. Ломоносова.

Выбрать выпуск