Эфир от 05.06.2017

Легендарная балетная прима Иветт Шовире прожила почти век и ушла из жизни 19 октября 2016 года. Ее называли "королевой Парижской Оперы" и "Гретой Гарбо в балете". Она была музой и любимой партнёршей блистательного премьера Сержа Лифаря, который поставил для нее  свои лучшие балеты. К этой балерине с восхищением относился Рудольф Нуреев, а хореограф Виктор Гзовский сочинил для нее знаменитое классическое "Гран па" на музыку Обера. В творчестве парижской примы переплелись традиции русской, итальянской и французской балетных школ.  

Как показывает история, годы революционных потрясений и коренного переустройства общества нередко становятся временем расцвета самых радикальных идей в искусстве. Музыка в этом смысле не исключение. В первые годы существования советского государства миссию самого непримиримого музыкального революционера и ниспровергателя традиций возложил на себя композитор Авраамов, который называл себя очень "авангардно" - РевАрсАвр, что значило Революционный Арсений Авраамов.  

Американский композитор Скотт Джоплин, который был выходцем из многодетной рабочей семьи чернокожего американца, появился на свет в 1868 году. Обладая большим музыкальным талантом, он стал композитором, автором множества произведений, в том числе и опер, однако, вошел в историю, как создатель самого известного регтайма  - "Рэгтайма Кленового листа" (так назывался клуб, где часто играл музыкант). Джоплина называли "королем рэгтайма". 

Выбрать выпуск