6 мая - 19 мая 1917 года, 145-я и 146-я недели войны

В Петрограде на 145-й и 146-й неделе войны митингов и демонстраций стало поменьше, но зато увеличилось количество различных съездов и собраний. Одновременно в городе в разных местах заседали офицерские депутаты и прачки, гимназисты и дворники, учителя и кондукторы, творческая интеллигенция и хлебопёки, ремесленники и аптекари. Всем хотелось высказаться на злобу дня и быть услышанным.

На стенах петроградских домов и афишных тумбах горожане впервые увидели цветные, ярко раскрашенные плакаты - "лубки" поэта Владимира Маяковского: "Царствование Николая последнего" и "Кого солдат защищал раньше, и вот кого он защищает теперь". 

Подвиги и судьба кавалер-девицы Антонины Пальшиной, кавалера двух Георгиевских крестов и двух Георгиевских медалей. Василий Андреев и его Великорусский оркестр народных инструментов. Последний приезд в Петроград шведско-финской поэтессы Эдит Сёдергран, её судьба и творчество.

Как бывший государь Николай II, содержащийся вместе с семьей, под арестом в Александровском дворце в Царском Селе, отметил своё 49-летие.

Выбрать выпуск