Максим Березовский

Фильм посвящён замечательному и, к сожалению, сегодня редко звучащему на концертной эстраде композитору Максиму Березовскому. Он по праву считается одним из родоначальников профессионального музыкального искусства в России. Духовные концерты этого композитора с гордостью исполняли наши ведущие хоровые коллективы, его сочинения поражали своей мощью иностранных слушателей. 

Как у всякого первооткрывателя, у него была нелёгкая судьба, связанная с попыткой утверждать вечные ценности "в эпоху моды быстротечной", доказывать своё право на творчество в пору увлечения всем иностранным. Нрав композитора также был весьма горячим: вдохновение граничило с нетерпением, талант подогревался честолюбием.

События жизни композитора оказались теснейшим образом связаны с поведением и капризами монархов, с событиями в стране. Поэтому в фильм включены съёмки в Царском селе, Ораниенбауме - местах, где прошла большая часть жизни композитора, где он переживал величайшие триумфы и самые горькие разочарования. 

Отдельной линией проходит в фильме историческая повесть Нестора Кукольника, посвящённая судьбе Максима Березовского. Авторам показалось любопытным сравнить образ, созданный буйной фантазией писателя, с образом композитора, каким он предстаёт в официальных документах. Создателям фильма удалось найти несколько достаточно любопытных документов в Государственном архиве древних актов.
 
В фильме принимает участие Ансамбль старинной музыки под руководством Павла Сербина, известного исполнителя и знатока творчества Максима Березовского. Высказывания молодого, увлечённого музыканта не только проливают свет на яркую и вместе с тем загадочную личность композитора, но и придают всему фильму остро современное звучание.     
 

Выбрать выпуск