Смешение цивилизаций или петля миграции?

То, что некоторые называют новым великим переселением народов, другие с ужасом воспринимают как самый грозный вызов европейской цивилизации. В обыденных разговорах и политических дискуссиях этот феномен именуют просто - проблема беженцев или проблема неконтролируемой миграции.

Итак, чем по сути является современная "неконтролируемая миграция" - следствием ряда роковых ошибок Запада или неизбежностью? Является ли это явление признаком столкновения и конфликта цивилизаций? Ведет ли этот процесс к радикальному изменению цивилизационного лица человечества? Можно ли, если этот процесс неизбежен, "уложить" его в какое-то для всех приемлемое русло? Насколько этот процесс затрагивает Россию и к каким последствиям он может привести? На эти и другие вопросы ответят собравшиеся в студии программы "Что делать?" эксперты, специально занимающиеся изучением и прогнозированием неконтролируемой трансграничной и трансконтинентальной миграции.
                     
Гости программы: Вардан Багдасарян, доктор исторических наук; Валентина Жиромская, доктор наук, профессор, заведующая сектором исторической демографии в Институте Российской истории РАН; Сергей Пантелеев, директор Института Русского зарубежья; Сергей Воронин, доктор наук, профессор, заведующий кафедрой РУДН; Виталий Ершов доктор наук, профессор, автор книги "Миграционные риски для России: прогнозирование национальных угроз".

Выбрать выпуск