Февральская революция

Февральская революция 1917 года показалась неожиданной всем: начиная с лидеров партии большевиков, в то время находившихся за границей, и заканчивая теми, кто непосредственно участвовал в событиях февраля. Простые работницы Петрограда, которые решили 23 февраля выйти на митинги под лозунгами "Хлеба!" и "Долой войну!", не ожидали, что их действия станут началом революции, свергнувшей монархию... Но все последующие годы шли споры: была ли революция неизбежной из-за кризиса, вызванного неверным курсом правительства Николая II и затяжной войной. Или же во многом февральские события стали случайностью, которой воспользовались разные политические силы, чтобы устранить монархию и получить власть. Чем все-таки был февраль 1917 года в российской истории?

В программу включены сюжеты: "Февраль 1917: как все начиналось"; "Первые солдаты революции"; "Образ царской семьи в эпоху мировой войны". 
Гости в студии: Борис Колоницкий, доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге; Федор Гайда, кандидат исторических наук, доцент МГУ.

Выбрать выпуск