Россия и Польша: мифы исторической памяти

Польские мыслители всегда считали, что их страна играет особую роль в европейском мире. Во времена могущества Великого княжества Литовского и Речи Посполитой это была цивилизационная миссия по отношению к Востоку - под Востоком в первую очередь понимали Россию. По мере ослабевания польского государства и начала доминирования Российской империи польское сознание претерпевало изменения: теперь Россия воспринималась как агрессор, а Польша - как часть Европы, которая приняла на себя весь удар с Востока. Так или иначе для польского самосознания мысль о России продолжала быть одной из главных. Речь идет в первую очередь о представлениях шляхты. В чем корни польского мессианства? Какой была реакция в России и Польше на польские восстания? Как было устроено общество Речи Посполитой, и из кого состояла польская политическая нация?

В программу включены сюжеты: "Ссыльные поляки и интеллектуальная элита России"; "Историческая память в Польше"; "Станислав Август Понятовский - человек и символ".

Гости в студии: Олег Неменский, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований; Мария Лескинен, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН.

Выбрать выпуск