Алексей Мизгирев, Александр Кацура и Михаил Шапошников. Эфир от 14.12.2016

Очередной выпуск программы "Наблюдатель" посвящен дуэлям. Первая дуэль состоялась в Москве 350 лет назад - 1666 году. Фильм одного из гостей программы - Алексея Мизгирева - посвящен этому явлению, оставившему сюжетообразующий след в русской литературе.

Гости в студии: режиссёр, сценарист, автор фильма "Дуэлянт" Алексей Мизгирёв; литературовед, заведующий отделом литературы Серебряного века Государственного Литературного музея Михаил Шапошников; философ, автор историко-философского исследования "Поединок чести. Дуэль в истории России" Александр Кацура. 

Александр Кацура: "В России дуэль сыграла огромную историко-культурную роль. Строго говоря, поединки в России были издавна. Но та строгая дуэль, которая называется поединком по правилам, пришла в Россию вместе с иностранцами, которых нанимал на службу царь Алексей Михайлович. Там это уже несколько столетий существовало, правила были отточены. Россия к этому варианту была не готова. Хотя это свалилось как снег на голову, это было потрясающе любопытно".

Ведущий: Алекс Дубас.

Выбрать выпуск