Эфир от 07.12.2016

Композитор М.И. Глинка вошел в историю как первый классик русской музыки, определивший путь, по которому предстояло пройти отечественному музыкальному искусству. Но далеко не всем известно, что русский классик вполне мог стать итальянским романтиком. В Италии, на родине оперы, Глинка освоил вокальный стиль бельканто, обрел благодарную публику и даже печатал свои опусы у знаменитого издателя. 

Драгоценные камни люди любят за их красоту, а кроме того, им приписывают мистические свойства. Камни часто фигурировали в произведениях искусства -  их изображали художники, прославляли писатели и поэты. В XIX веке династию "балетных ювелиров" заложили хореографы: они попытались разгадать тайны камней и воплотить их сияние в танце. 

С немецким композитором Фридрихом фон Флотовым судьба обошлась сурово: из трех десятков его опер в наши дни на слуху всего одна мелодия, причем далеко не каждый меломан знает, что это - ария из оперы Флотова "Марта". В позапрошлом веке эта опера звучала на лучших сценах мира и была очень популярна.

Выбрать выпуск